Disusun oleh mahasiswa KPMAK FK-UGM :
Aras Utami 13/352011/PKU/13633
Dwi Meliastuti 13/354362/PKU/13893
Sri Wardani 13/354512/PKU/13935
Trio Adiwibowo 13/354345/PKU/13881 – it’s me, this blog owner

Dalam UU nomor 2 tahun 1992 disebutkan bahwa asuransi sosial adalah program asuransi yang diselenggarakan secara wajib berdasarkan suatu undang-undang, dengan tujuan untuk memberikan perlindungan dasar bagi kesejahteraan masyarakat. Dalam bidang kesehatan asuransi sosial ini disebut sebagai asuransi kesehatan sosial bertujuan untuk menjamin akses semua orang yang memerlukan pelayanan kesehatan tanpa memperdulikan status ekonomi atau usianya. Prinsip itulah yang disebut sebagai keadilan sosial (sosial equity). Indonesia memiliki jumlah penduduk kurang lebih 240 juta jiwa, namun hanya 148 juta jiwa (63,18%) yang memiliki asuransi kesehatan. Berarti masih ada 87 juta jiwa (36,82%) penduduk Indonesia yang belum memiliki asuransi kesehatan. Setiap negara menginginkan status kesehatan negara yang baik termasuk Indonesia, maka sudah saatnya Indonesia menjamin seluruh penduduk Indonesia agar setiap penduduk Indonesia bisa memperoleh pelayanan kesehatan sehingga diharapkan dapat meningkatkan status kesehatan nasional. Jaminan yang bisa diterapkan di Indonesia adalah asuransi kesehatan sosial. Mengapa?

Pertama, yang paling mendasar dalam konteks asuransi kesehatan sosial adalah kearifan lokal Indonesia yang mengenal prinsip gotong royong sejak lama, hal ini sejalan dengan prinsip yang mendasari asuransi kesehatan sosial. Prinsipnya adalah setiap penduduk Indonesia membeli asuransi sebagai alat gotong royong atau solidaritas antara kelompok kaya-miskin dan kelompok sehat-sakit, sehingga dengan banyaknya jumlah orang yang membeli asuransi terjadi prinsip saling membantu antar kelompok masyarakat.

Yang kedua adalah masih banyak penduduk yang tidak memiliki asuransi kesehatan, yang didominasi oleh pekerja informal dimana penduduk Indonesia mayoritas adalah pekerja informal, hal ini memberikan dampak tidak terjangkaunya biaya pelayanan kesehatan pada kelompok masyarakat tersebut. Di samping itu, penduduk yang sakit harus mengeluarkan biaya kesehatan yang cukup tinggi, sehingga berdampak pada produktivitas dan perekonomian mereka. Namun jika pemerintah menyediakan asuransi kesehatan sosial, maka mereka tidak akan mengeluarkan biaya kesehatan yang cukup tinggi, sehingga membuat masyarakat lebih produktif dengan tidak sakit dan pada akhirnya perekonomian mereka tidak terganggu.

Hal ketiga yang mendasari perlunya asuransi kesehatan sosial di Indonesia adalah karakteristik penduduk memiliki status sosial ekoniomi yang bervariasi, maka dengan asas benefit yang sama pada seluruh peserta asuransi kesehatan sosial seluruh penduduk Indonesia yang bervariasi tersebut memiliki akses yang sama terhadap pelayanan kesehatan, sehingga tidak ada kesenjangan dalam mendapatkan pelayanan kesehatan. Dengan meratanya akses untuk mendapatkan pelayanan kesehatan tentu saja status kesehatan secara nasional juga akan meningkat. Yang menjadi masalah saat ini adalah pelayanan kesehatan di Indonesia belum merata sehingga perlu ada upaya pemerataan akses dan fasilitas pelayanan kesehatan di Indonesia sehingga equity egaliter tercapai dalam penerapan JKN.

Keempat adalah karakteristik masyarakat indonesia yang cenderung mengambil resiko (Risk taker) untuk kondisi kesehatannya. Prinsip kepertaan asuransi kesehatan sosial adalah wajib bagi seluruh penduduk, sehingga dengan asuransi kesehatan sosial yang diterapkan memalui Jaminan Kesehatan Nasional “memaksa” masyarakat indonesia untuk menjadi peserta asuransi kesehatan tersebut. Yang perlu dilakukan adalah mempertegas regulasi terkait kepesertaan yang wajib bagi seluruh penduduk Indonesia dalam Jaminan Kesehatan Nasional, misalnya perlu ada punishment, sanksi, atau denda jika ada penduduk yang tidak menjadi peserta JKN dengan membayar premi secara rutin, khususnya sektor informal yang sulit untuk dikontrol.

Yang tak kalah penting adalah pengalaman Indonesia, dalam hal ini melalui PT ASKES, yang telah menjalankan asuransi kesehatan sosial untuk kelompok pegawai negerisipil. Berkaca dari keberhasilan ASKES yang bersifat asuransi kesehatan sosial sejak tahun 1968, hal ini memberikan harapan kepada kita bahwa asuransi kesehatan sosial bisa diterapkan di Indonesia secara menyeluruh untuk seluruh penduduk Indonesia, yang nantinya akan dikelola oleh BPJS (Transformasi dari PT ASKES dan beberapa BUMN lainnya). Yang perlu dilakukan adalah memperbaiki sistem pengelolaan, karena dengan cakupan yang lebih besar maka masalahnya pun akan semakin kompleks.

Read more: Penerapan Asuransi Kesehatan Sosial di Indonesia, sesuai kah? http://www.kpmak-ugm.org/2012-05-12-04-54-35/2012-05-12-05-03-45/article/650-penerapan-asuransi-kesehatan-sosial-di-indonesia,-sesuai-kah.html#ixzz2mcrTnvp1 
Get this free plugin from FreeCSS3Templates.com

Oleh: Trio Adi | Juli 11, 2011

Untuk seper-Empat Abadku

25 Tahun, seperempat abad… dosa sudah seperti lumpur yang melekat ditubuh setelah berkubang. kotor, lengket, dan sangat menjijikkan.

Cukup…sudah 25 Tahun, saatnya membersihkan diri, menggosok semua kotoran-kotoran dalam diri.

Baik. Selagi kesempatan itu masih ada. Selagi ruh masih di badan.

Sebelum menyesal kemudian.
Perbaikan diri merupakan keharusan yang pasti!

Bismillahirrahmanirrahim…

Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh Alam. Yang Maha Pengasih, Maha Penyayang. Hanya Engkaulah yang kami menyembah, dan hanya kepada
Engkaulah kami memohon pertolongan.

Tunjukkanlah kami jalan yang lurus. (yaitu) Jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan (pula jalan) mereka yang
sesat.

Ya Allah, mudahkan segala urusanku, beri aku kesehatan, limpahkan rizki yang halal, dan berkahi hidupku.

Doa khususku, Ya Allah, aku ingin menikah diumur seperti umur Rasulullah menikah dengan Siti Khatijah, ya Allah tentu saja Engkau sudah menyiapkan jodohku yang sudah tertulis di lauhul mahfudz, maka ya Allah berikan jodohku itu pribadi yang Solehah dan Pintar supaya dapat dijadikan pelurusku, penyokong, dan pengingatku dalam beribadah kepadaMu…

Ya Allah, mohon kabulkan doaku…

Bismillahirrahmannirrahim, untuk hidup ku di depan.

12 Juli 2011, 08.57 WIB (disela-sela kerjaan yang lagi numpuk)

Oleh: Trio Adi | Juli 4, 2011

Nilai Kehidupan

Dear Buddy,

Hari senin yang mendung, tapi bukan halangan untuk membuat hidup kita lebih bernilai dari sebelum-sebelumnya.

kalu ada yang sukan nonton tv, ada yang menarik di station televisi TRANSTV minggu malam jam 18.30,  judul acaranya NILAI KEHIDUPAN. menurut aku acara ini luar biasa karena membawakan drama kehidupan yang sering kita alami sehari-hari. dikemas dalam sebuah drama ringan tentang kehidupan yang mendatangkan inspirasi yang lebih baik buat kita. hal yang menarik dalam acara ini adalah kisah-kisahnya yang mendalam yang diakhiri dengan sebuah quotation terhadap kisah tersebut.

Dalam pengembangannya, karakter, latar belakang, perubahan sikap dan kebiasaan, serta cara mati para tokoh disini pun akan disajikan secara berbeda-beda. Ada yang berakhir dengan indah, ada juga yang berakhir dengan tragis. Yang pasti semuanya unik dan dikemas secara dramatisasi, sesuai dengan kebutuhan cerita dan program.

misalkan saja, ada kisah seorang anak yang membantu ibunya namun pada malam harinya dia memberikan secarik kertas list yang dikerjakan pada hari itu berikut dengan tarifnya, lalu pada pagi harinya diatas meja kamar anak tersebut sudah ada list dari sang ibu yang berisikan daftar yang ibu berikan padanya mulai dari melahirkan gratis, merawat gratis, air susu yang diberikan gratis, biaya pendidikan gratis. menyentuh sekali kisah ini… ini mengajarkan kepada kita bahwa kasih ibu sepanjang masa tak pernah meminta pamrih.

atau cerita tentang rambut. seorang anak gadis yang memiliki rambut panjang yang indah rela memotong rambutnya sampai botak demi temannya yang sering diejek teman-teman lainya karena botak akibat dari kemoterapi leukimia yang dideritanya. anak gadis berambut panjang tersebut rela menemani botak temannya. yang dipelajari dalam kisah itu adalah bahwa persahabatan sejati itu merelakan diri kita dalam keadaan suka maupun duka.

minggu-minggu mendatang pasti akan ada kisah-kisah menyentuh lainnya yang akan memberikan kita inspirasi untuk hidup lebih baik dan bermakna. jangan lewatkan…

Catatan aku tentang Nilai Kehidupan :

Bahwa hidup itu tentu saja punya nilai layaknya dulu kita sekolah, nilai itu bisa baik atau buruk tergantung bagaimana usaha kita untuk nilai tersebut. seperti yang aku sering bilang bahwa sebenarnya HIDUP ITU SEDERHANA, hidup itu pilihan, hanya iya atau tidak, bagaimana kita menjalankannya, dan menjalankan semua itu hanya dengan Syukur dan Sabar, dengan hanya dua hal itu maka semuanya akan sangat sederhana, hidup akan tenang dan menyenangkan.

dengan syukur, rejeki sebutir permen akan sangat nikmat, sering-seringlah melihat kebawah untuk mempelajari cara bersyukur ini. dapat dipastikan kita yang membaca tulisan ini jauh sangat beruntung dibandingkan mereka yang harus menarik gerobak mengumpulkan satu dua botol bekas, mereka yang harus duduk meminta-minta di lorong-lorong pasar, mereka yang harus rela mengabaikan nyawa untuk sepiring nasi. teman…kita jauh lebih beruntung, maka bersyukurlah… tidak ada alasan sedikitpun buat kita untuk tidak selalu bersyukur, sehingga Allah SWT berfirman dalam kalimat introgatif dengan berulang-ulang dalam surat Arrahman, “maka nikmat mana lagi yang kau dustakan?”

tentang bersabar,  Allah berhak menjawab Doa manusia dengan caranya, baik langsung diberikan sekita apa yang kita minta, atau menunda apa yang kita minta untuk beberapa waktu, atau menjawab dengan hal lain yang lebih baik, tapi yang pasti adalah Allah memberikan kita yang terbaik buat kita. tapi yang paling penting adalah janganlah kita menjadi unknown people bagi Allah, seringlah berbicara dengan Allah dalam Sholat, seringlah berhubungan dengan Allah dalam Tahajjud, seringlah meminta pada Allah dalam Doa dan sodaqoh maka Allah akan mengenal kita sehingga apa yang kita minta akan segera diberi tanpa salah alamat. maka bersabarlah, bersabarlah untuk mendapat bagian dari Allah, karena Allah pasti memberi apa yang kita minta sesuai dengan kehendaknya. Sabar itu bagian dari iman.

maka berusahalah membuat nilai yang baik buat hidup kita sendiri, untuk kebahagian dunia dan Akhirat. “Robbana Atina fiddunya hasanah wa fil akhiroti hasanah waqina ‘azabannar”. QED

 

Oleh: Trio Adi | Juli 2, 2011

Budayakan nulis….

Dear Buddy,

apakabar anda untuk beberapa bulan ini? sedikit kaget ternyata tulisan terakhir yang aku buat di blog ini 9 desember, damn..itu lama sekali untuk sebuah hal yang kita suka dan akhirnya ditinggalin untuk sebuah kesibukan, yes I did..ini konsekuensi kesibukan aku untuk tahun ini( note : tahun ini aku dapet SK pimpinan pucuk untuk kegiatan pengadaan barang jasa yang notabene itu sangat menguras waktu dan pikiran, belum lagi tupoksi yang gak bisa gak ditinggalkan, belum lagi ada bebrapa SK kepanitian kayak panitia Tim Teknis Remunerasi yang ini juga sangat menyitapikiran dan tentu saja waktu karna harus dikarantinan selama sebulan rapat maraton untuk buat nyusun remunerasi, belum lagi  kegiatan Lampung Fair 2011. anyway its OK itu menyenangkan, sangat menyenagkan sekali, sibuk dan banyak yang harus dikerjakan, daripada bengong kayak orang bego, lagipula itu membuktikan bahwa aku dipercaya sama pimpinan).

tapi sesibuknya dikantor dan kegiatan, tetep jangan lupa pada mimpi, tepatnya effort for my Big dream…seperti yang aku rencanakan di awal tahun, awal2 tahun rencana ini sudah berjalan cukup baik, hanya saja belakangan ini vacuum abis. saya tulis disini sekalian buat mengingatkan :

  • baca artikel/buku/berita bahasa inggiris minimal setengah jam tiap hari.
  • dengerin radio/short story/berita dalam bahasa inggiris minimal setengah jam sehari
  • nulis 5 paragraph sebuah artikel apapun perminggu, lalu ditranslete ke dalam bahasa inggris
  • menganggarkan uang 75.000 rupiah  untuk beli buku
  • baca buku yang dibeli dalam bulan itu selesai dalam bulan itu
  • penelitian kecil-kecilan setidaknya epidemiologi perilaku, lalu ditulis dalam karya tulis baku

dari rencana buat my Big dream itu, baru 20% kira2 terealisasi sampai bulan ini, aaaah pemalasnya saya. Baik, kita mulai lagi dengan tanpa kata terlambat….

anyway, poin tiga yang jadi perhatian sekarang, berawal dari advise seorang teman buat aktif kembali nulis setidaknya di blog benear2 menohok. okdeh teman mari kita budayakan menulis…bukankah sebuah ilmu itu jika dipelajari dengan dilihat, didengar, dan dilakukan akan terserap 90% kedalam otak dibandingkan jika hanya dibaca saja. well, mari kita Budayakan nulis, nulis apapun…

note : sebuah tulisan yang bagus itu harus luas, untuk sebuah tulisan yang luas kita harus banyak wawasan, untuk banyak wawasan kita harus banyak baca…jadi sebelum memulai nulis baiknya baca dulu. QED

Oleh: Trio Adi | November 2, 2010

A Pocket Guide to Epidemiology [REVIEW]

a pocket guide to epidemiology – buku saku tapi terlihat seperti kitab suci (setidaknya diundip aja) bagi para epidemiologist saya kira, sedikit review untuk buku ini. pertama kali mengenal buku ini dari drg. Henry untuk mata kuliah Survey epid…

namanya juga pocket (buku saku) buku ini merupakan ringkasan untuk keilmuan epidemiology, bisa dibilang lengkap tapi tidak lengap (maksudnya apa nih, gak ngerti juga gw..) , yah setidaknya buku ini cukup representatif untuk mempelajari epidemiology dalam satu buku dan waktu yang singkat. walaupun namanya pocket (buku saku), tapi buku ini gak terlihat sebagai ringkasan karena berisi 281 halaman…ya ya ini bukan pocket tapi judulnya aja yang pocket. setidaknya dari judul maksudnya ringkasan dan jumlah halaman yang bisa dikatakan sebagi diktat, maka bisa sedikit menunjukkan bahwa betapa luasnya Epidemiology itu, ringkasannya saja setebal ini, bagaimana kalau epidemioly dijabarkan dengan lengkap.

hampir lupa dibagian paling penting dari sebuah buku, author/penulisnya…ditulis oleh tiga epidemiolog di negeri paman sam, tepatnya lecturer di Emory Universty untuk David G. Kleinbaum, Kevin M. Sullivan, dan Nancy D. Barker (Apharetta, GA), buku a pocket guide to epidemiology ini dikemas dengan amat ringkas dan mudah dimengerti, dilengkapi dengan note-note summary yang cukup eye catching, dan juga banyak excercise didalamnya.

kembali ke catatan singkat untuk buku ini. buku ini berisi 15 Bab yang masing-masing membahas hal penting dalam epidemiologi. kalo direview semua tulisan ini bisa jadi buku beneran kali ya…tapi yang pasti didalamnya sudah ada pembahasan soal desain study, frequency, measure of effect, validity dan bias (dan 2 bab selanjutnya membahas bias yang lebih spesifik yakni bias informasi dan seleksi), counfounding, tabel 2×2, control, analysis, dan yang terakhir sedikit membahas tentang controlling dengan matching.

pada bab 1 dalam buku ini cukup singkat dan gamblang, mungkin hanya dengan membaca bab ini saja yang hanya separo lembar kita bisa mengerti secara umum tentang eidemiology. hanya dengan sedikit kalimat narasi “Epidemiology is the study of health and illness in human popoulations” selanjutnya diberi bebarapa contoh untuk konsep itu. yang paling menarik di bab ini menyimpulkan dari apa yang sedikit dicontohkan, kesimpulan inilah nantinya yang akan menjadi bab-bab banyak selanjutnya. kesimpulanya adalah bahwa dalam epidemiology pokoknya hanya tiga yaitu :

  1. memilih study desain,
  2. hati-hati untuk mengindari bias,
  3. menggunkan metode analisis statistik yang tepat

hanya tiga pokok inlah yang jabarannya akan sampai 277 halaman dan 14 bab berikutnya.

oya, gw lagi coba2 translit buku ini, tapi belum selesai masih jauh, tapi coming soon deh…sebagai pancingan buat ge ngerjaiinya, gw publis bab 1 nya dulu aja deh, hehehe….

well, happy reading…

A Pocket Guide to Epidemiology :

BAB 1  Buku saku – sebuah introduksi  Download

Oleh: Trio Adi | Juni 29, 2010

Pengendalian Influenza untuk mencegah Pneumonia

materi ini disampiakan oleh dr. Pad Dilangga, Sp.P  dalam acara LUNG & RESPIRATORY SCIENTIFIC MEETING “All about Lunf Diseases” yang diselenggarakan oleh PDPI wilayah Lampung bengkulu 19-20 Juni 2010 di Novotel Hotel Bandar Lampung.

well, memang bukan gw presenter untuk materi ini, tapi setidaknya gw yang buat slides present dan bahkan ngumpulin bahannya dan yang menyusunnya kali ya, ya ya memang tugas sedikit dari dr. Pad tapi setidaknya sudah membuat gw dengan terpaksa belajar dan akhirnya jadi tau.

So, Konsepnya simple aja… Pneumonia adalah salah satu penyakit komplikasi influenza yang disebabkan oleh peradangan karena terinfeksi virus, dan itu sangat mungkin terjadi oleh penderita influenza yang notabene merupakan penyakit akibat virus influenza. jadi intinya adalah pneumonia dicegah dengan mencegah influenza.

lalu apa saja yang mungkin dapat mencegah influenza, tentu saja disamping PHBS, menghindari kontak dengan penderita, waspada di musim flu, dan menggunkan alat pelindung diri (APD), yang masih efektif sampai sekarang adalah vaksinsai influenza, dan inilah poin dalam materi ini, Pneumonia dicegah dengan vaksin influenza. walaupun sesungguhnya vaksinasi ini digunakan untuk mencegah influenza yang bisa dapat terjadi komplikasi pneumonia. jadi intinya sebelum terjadi pneuminia kita cegah dulu influenza dengan vaksin influenza. gitu aja si konsepnya….

oya, dari bebrapa jurnal yang gw kumpulin, hasil dari banyak jurnal itu sangat kontroversial, ada beberapa yang mengatakan ada hubungan vaksinasi influenza dengan penurunun kejadian pneuomonia sampai 40-60%, namun tak sedikit juga yang menghasilkan tidak ada hubungan antara vaksinasi influenza dengan kejadian pneumonia. dan hal ini tentu saja menjadikan bahan diskusi lebih lanjut…

present lengkapnya download aja deh Download Present disini

Oleh: Trio Adi | Juni 3, 2010

Man Jadda Wajada

Buku motivator yang sangat menarik, ini komentar gw setelah baca tentang buku ini, dan benar-benar tidak bosan untuk baca buku ini berkali, benar-benar berkali-kali dibaca (yang menjadi bacaan wajib ketika not in the mood, something wrong, atau berbagai masalah yang kadang-kadang memang harus singgah). sebuah/seorang motivator pribadi gw untuk saat ini.

terinspirasi dari sebuah novel mas A. Fuadi penulis Negeri 5 Menara pinjaman “seorang spesial”, mantra ajaib MAN JADDA WAJADA benar-benar mengusik hati karena memang terdengar menarik ketika seorang anak kampung yang sesungguhnya kesasar mondok di pesantren dijawa timur, akhirnya bisa keliling belahan benua, dan itu karena bersungguh-sungguhnya.

ada apa dengan BERSUNGGUH-SUNGGUH?? karena tidak bersungguh-sungguh kah gw gak jadi dokter? karena tidak bersungguh-sungguh kah gw tidak menjadi akademisi? tidak bersungguh-sungguh kah gw ketika tidak menjadi sebagai salah satu orang hebat di kota jogja? dan atau tidak bersungguh-sungguh kah gw ketika ditolak gadis yang aku yakin gw sayanginya (kalo yang ini sesuai dengan konsep yang kita bicarain bukan ya,am not sure atau hanya not really crusial)? benar-benar pertanyaan yang seperti menyalahi Tuhan, dan itu sama sekali tidak layak…entah diposting apa sebelumnya gw pernah menulis bahwa semua sudah tertulis di lauhul mahfud (kitab kehidupan) dan gw juga pernah menulis bahwa Tuhan memberikan apa yang terbaik untuk kita. dan saya kira itu sudah cukup menjawab pertanyaan tidak layak itu…

ok ok cukup dengan menyesali nasib, kembali tentang buku ini, tapi memang setelah membaca buku ini semua serasa plong, serasa lapang sekali dada ini, tanpa beban apapun. beberapa hal yang benar-benar mengena untuk diri gw pribadi adalah :

  1. Positiv thingking, apapun itu apapun yang terjadi mencobalah untuk berpikir dari sisi baiknya, mencobalah untuk mengalirkan saja energi positif, mencoba untuk tidak gusar apapu keadaannya, dan hasilnya adalah tak ada beban benar-benar ringan tanpa tekanan walupun sebenarnya kita dalam kondisi underpressur, tapi hanya dengan berpikir positif semua akan terasa ringan.
  2. ambil hikmah atas segala sesuatu, segala sesuatu pasti ada hikmahnya, sekalipun itu terjadi bertahun-tahun kemudian, tapi yang pasti ada sesuatu yang sangat rahasia sangat hebat dan sangat menguntungkan atas sesuatu yang terjadi akan diri kita. misalkan sesuatu yang kita inginkan gak tercapai, tapi ada sesuatu yang kita dapet yang menurut kebanyakan orang hal itu hebat, dan pasti kedepannya pu akan menarik.
  3. bersyukur itu nikmat, yes yes yes big yes I agree….karna gw ngerasain benar ini, benar-benar terasa ketika melihat pertigaan RS ada orang yang kehilangan kakinya, satunya lagi kehilangan tanganya, di fitrinof sekitar jam 8 malaman pasti berkumpul para tuna netra menunggu jemputan, mereka kehilangan warna dunia (gw pernah ngerasain sensasi itu untuk beberapa detik gara-gara seekor tawon…dan rasanya bener2 takut, sedih, dan gak harus apa, cuman dengan hitungan puluhan detik). dan kita…kita diberi dengan tubuh yang lengkap dan sempurna, lalu apa lagi yang  nikmat Tuhan yang kita dustakan “fabiayyi alai rabbikuma tukadziban”, begitulah kira-kira…dan yang paling kecil sekalipun nikmatnya sungguh hebat ketika bersyukur.
  4. man jadda wa jadda, kerja keras, sabar, konsisten, disiplin, ini satu paket mutlak dilakukan. berat banget memang, tapi itu lah esensi dari buku ini, barang siapa yang bersungguh-sungguh ia akan sukses. berat…berat banget memang, tapi bisa, benar-benar bisa. mimpi gw yang di underestimating oleh seseorang, yang katanya gak real, yang katanya cuman sekedar mimpi, akan jadi cambuk buat gw untuk bersungguh-sungguh itu. dan gw BERJANJI untuk bersungguh-sungguh itu.

semua bagian dan sub bagian dari buku ini absolutly menarik, sangat menarik, dan benar-benar menjadi motivator sepanjang masa. Happy reading…

Oleh: Trio Adi | Mei 12, 2010

man shabara zafira…

man shabara zafira = siapa yang sabar akan beruntung…sequel untuk mantera ajaib man jadda wajadda (inspired for N5M dan R3W)

well, sabar yang paling penting kapan pun itu…

zafira nama yang bagus untuk anak gadis gw kelak, syifa azzafira…

Oleh: Trio Adi | April 29, 2010

Hujan jangan marah

sudah bulan april,matahari terasa amat terik beberapa hari belakan ini,  artinya sudah musim kemarau yang tentu saja terpengaruh oleh sistem muson. gak ada lagi hujan yang menyenangkan, gak ad lagi hujan yang damai, gak ada lagi aroma tanah basah, dan saya anggap hujan sedang marah, tidak ingin berbincang tidak ingin bercerita dengan celoteh riangnya diatas seng atap rumah. tapi tetap saja akan kita tunggu bulan november sampai hujan tidak marah lagi, dan pasti november akan datang.

jadi teringat sebuah lagu dari efek rumah kaca-Hujan jangan marah :

Lihatkah? Aku pucat pasi, sembilu hisapi jemari
Setiap ku peluk dan menangisi hijau pucatnya cemara… aah…
Yang sedih aku letih

Dengarkah? Jantungku menyerah, terbelah di tanah yang merah
Gelisah dan hanya suka bertanya pada musim kering… aah…
Melemah dan melemah

Hujan, hujan jangan marah

download lagu ikutin link ini :

http://gudanglagu.com/mp3/4720/73471928/c8e6b9ad/efek-rumah-kaca-hujan-jangan-marah.mp3.html

Anak kecil yang lusuh dan kumal itu terduduk diam dia diatas kotak kayu entah bekas apa, dagunya ditopangkan ditangannya, sambil terpekur menatap tanah yang basah, dua kecoa yang mungkin sedang kasmaran melintas mengejek melintas didepannya, matanya terus mengekor dua kecoa itu sampai mereka benar-benar hilang dibawah kotak sampah yang sudah penuh, mencari makan sepertinya. Sendiri dia disudut kota itu, ironik dari jauh nampak keramaian pria wanita bahkan waria sibuk dengan urusan masing-masing, berteriak, cekikikan, bicara kasar, sedang anak kecil itu hanya diam sendirian, sesekali angin malam menampar-nampar muka dan tubuhnya, dingin…. suara-suara binatang malam penuh misteri masih tetap menakutkan. Ingin pulang dia, tapi kemana arahnya, tak ada yang bisa menuntunnya. Ditatapnya lagi langit malam itu, ah masih terlihat gelap, masih hitam tak bersabat padahal beberapa waktu lalu bintang warna putih bersinar terang, sedikit menenangkan dirinya dimalam yang pekat, ingin dia bintang putih itu menuntunnya pulang, tapi bintang putih itu sepertinya tidak berkenan, dia benar-benar hilang dibalik awan hitam pekat itu, entahlah apa yang terjadi dengan bintang itu. Ahh… Sudahlah, mungkin memang bintang putih itu gak mau menemaninya dan gak mau menuntunnya pulang, gak mau bersama-samanya, dan gak mau dimiliki oleh anak kecil lusuh dan kumal seperti dia. Menopang lagi dia dengan tangannya, terpekur lagi menatap tanah, sambil berpikir dan berharap ada sesuatu yang bisa menenangkan hatinya, menuntunnya untuk pulang……… rasanya lama betul dia sendiri dimalam itu, sambil sesekali meregangkan tangannya karena kesemutan menopang beban berat kepalanya, hanya ditemani angin malam dingin, dan suara binatang malam yang aneh dan misterius, dan dua kecoa itu tentunya, entahlah itu dua kecoa kasmaran yang sama atau bukan, hilir mudik entah melakukan apa, tetap saja mengejek agaknya. Bosan dia, dilihatnya lagi langit yang luas hitam pekat, sekelebat ada setitik cahaya dari arah barat, dengan terkejut dan segera berdiri untuk meyakinkan pandangannya dilihatnya lagi, terlihat samar, benarkah itu bintang? Masih samar sambil dia memicingkan matanya untuk meyakinkan, masih terlihat samar, Terduduk lagi dia dengan sedikit kecewa, sudahlah hanya ilusinya saja nampaknya. Pensaran dia…. terdongak lagi melihat keatas, masih ada bintang itu tapi masih samar, rupanya bintang itu nyata, bukan ilusi seperti dugaannya, bintang itu seperti tak asing, Ya yakin dia pernah melihat bintang itu, tiba-tiba dengan tegas di berdiri dari kotak entah bekas apa itu,dengan bergumam dalam hati, bintang itu pernah sedikit menyinarinya dan aku tidak mau kehilangannya lagi, aku akan meyakinkan bintang itu ada dengan berlari mengejar ke arahnya. Dengan sisa-sisa tenaganya karena semalaman kebingungan di sudut kota , berlari dia ke barat menuju arah bintang itu, berlari dia melewati orang berbagai bentuk dan rupa, sesekali ada yang meneriakinya, memakinya, entahlah mungkin karena tak sengaja dia menyenggol, beberapa ada juga yang menggodanya, terus dia berlari sambil menatap bintang itu…. aha semakin jelas, terus dia berlari, semakin jelas saja, semakin kencang dia berlari, semakin jelas dan…ohh Tuhan dia begitu mengagumkan, dia berwarna biru, dia pernah lihat bintang ini walau samar tapi tak sadar kalo bintang itu berwarna biru, bintang itu berwarna biru, sangat mengagumkan…, Berhenti dia sebentar kelehahan sambil terus menatap bintang itu… Bintang itu biru, terlihat kecil tapi tetap saja mencolok  diantara gelap malam yang pekat, anak kecil kumal dan lusuh itu memanggilnya Bintang kecil warna biru, berteriak anak kecil lusuh dan kumal itu, tolong jangan hilang bintang kecil warna biru, jangan mau awan hitam menutupmu, dan kembali anak kecil itu berlari…, sambil terus berteriak, bintang kecil warna biru jangan meredup, bintang warna biru jangan menutup. Terus berlari dia, semakin jelas bintang kecil warna biru itu…. dan berhenti anak itu dipinggiran kota, kali benar-benar kelelahan namun terus berteriak dia, bintang kecil warna biru mau kau terus menemaniku? bintang kecil warna biru mau kau terus menerangiku langkahku? Bintang kecil warna biru aku sayang sama kamu, bintang kecil warna biru aku sayang sama kamu, bintang kecil warna biru aku sayang sama kamu………(disudut pojok ruang kerja; 23 Maret 2010).

Kamu mau jadi Bintang kecil warna biruku?

20 April 2010,  yah yah yah, bintangnya meredup…dan akhirnya hilang sama sekali tertutup awan, bintang biru pun tak mau menemani anak kecil lusuh dan kumal itu layaknya bintang putih juga menolak anak kecil itu, memang tak pantas kah seorang anak kecil mendapat bintang berwarna yang cantik atau masih ada bintang berwarna lain yang lebih cantik buat anak kecil kumal lusuh itu, semoga saja begitu…

Tapi anak kecil ini sayang banget sama bintang kecl warna biru ini, dan dia amat yakin dengan perasaannya….SANGAT YAKIN

Oleh: Trio Adi | Oktober 18, 2009

Hipertensi…the silent Killer

Sumber tulisan : http://id.wikipedia.org/wiki/Tekanan_darah_tinggi

Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi medis di mana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis (dalam jangka waktu lama). Penderita yang mempunyai sekurang-kurangnya tiga bacaan tekanan darah yang melebihi 140/90 mmHg saat istirahat diperkirakan mempunyai keadaan darah tinggi. Tekanan darah yang selalu tinggi adalah salah satu faktor resiko untuk stroke, serangan jantung, gagal jantung dan aneurisma arterial, dan merupakan penyebab utama gagal jantung kronis.

Pengaturan tekanan darah

Meningkatnya tekanan darah di dalam arteri bisa terjadi melalui beberapa cara:

  • Jantung memompa lebih kuat sehingga mengalirkan lebih banyak cairan pada setiap detiknya
  • Arteri besar kehilangan kelenturannya dan menjadi kaku, sehingga mereka tidak dapat mengembang pada saat jantung memompa darah melalui arteri tersebut. Karena itu darah pada setiap denyut jantung dipaksa untuk melalui pembuluh yang sempit daripada biasanya dan menyebabkan naiknya tekanan. Inilah yang terjadi pada usia lanjut, dimana dinding arterinya telah menebal dan kaku karena arteriosklerosis. Dengan cara yang sama, tekanan darah juga meningkat pada saat terjadi “vasokonstriksi”, yaitu jika arteri kecil (arteriola) untuk sementara waktu mengkerut karena perangsangan saraf atau hormon di dalam darah.
  • Bertambahnya cairan dalam sirkulasi bisa menyebabkan meningkatnya tekanan darah. Hal ini terjadi jika terdapat kelainan fungsi ginjal sehingga tidak mampu membuang sejumlah garam dan air dari dalam tubuh. Volume darah dalam tubuh meningkat, sehingga tekanan darah juga meningkat.

Baca Lanjutannya…

Oleh: Trio Adi | April 17, 2009

Bintang terang warna putih

SEORANG ANAK KECIL YANG LUSUH DAN KUSAM BERJALAN SENDIRI MELALUI SUDUT-SUDUT KOTA, MELIHAT SEKITAR MENCARI JALAN MENUJU RUMAHNYA, TAPI DIA GAK TAU DIMANA, TAMPAK SEKELILING SEPI, SESEKALI TIUPAN ANGIN MENYAYAT TUBUHNYA, HANYA SUARA-SUARA HEWAN MALAM PENUH MISTERI MEMBUATNYA TAKUT, DIA GA’ TAU KEMANA ARAH PULANG, JALAN MANA YANG HARUS DITEMPUHNYA… DAN TAK ADA SEORANGPUN YANG MENUNTUNNYA PULANG, SEBENARNYA DIA MENANGIS SEDIH DAN TAK KUAT TUK BERJALAN, BAHKAN KAKINYA TAK KUAT LAGI TUK BERJALAN. SESEKALI DIA DUDUK TERMANGU… BERPIKIR TUK MELAWAN SEMUA KENGERIAN ITU. DAN DIAPUN MELIHAT KE ARAH LANGIT LUAS… TERLIHAT GELAP, HITAM TAK BERSAHABAT. NAMUN DALAM KEGELAPAN ITU, ADA SATU CAHAYA YANG TERANGNYA CUKUP UNTUK MEMBUATNYA TENANG… CAHAYA YANG MAMPU MEMBUATNYA MELIHAT SEMUA ARAH. MATANYA MENUJU PADA SATU BINTANG BERCAHAYA PUTIH. CAHAYA ITU BERKELIP-KELIP MENYAPA DIRINYA, SEAKAN IA TELAH MENGENALINYA SEJAK DULU. CAHAYA WARNA PUTIH ITU SEAKAN TERSENYUM MENGAJAKNYA TUK TERUS BERJALAN, TUK MENUNTUN PULANG KEMBALI KE RUMAH, APAKAH BENAR! APAKAH BENAR CAHAYA PUTIH ITU MAU MENEMANINYA BERJALAN? DAN MENJADI SESUATU YANG DIINGINKAN ANAK ITU… DEMI SESUATU YANG DISAYANG DAN MENYAYANG. MENJADI SESUATU YANG MELINDUNGI TUBUHNYA DALAM KESENDIRIAN DARI DINGINNYA MALAM. KEMUDIAN ANAK ITU KEMBALI TEGAR DAN BERDIRI TEGAP… SIAP TUK BERLARI DAN TETAP TENANG, TAMPAK CAHAYA PUTIH ITU TERUS MENEMANINYA, MENYINARI TIAP LANGKAHNYA. DALAM LANGKAHNYA, ANAK ITU BERGUMAM… BINTANG BERCAHAYA PUTIH ITU SUNGGUH MENYENANGKAN, APA DIA MAU MENEMANIKU SEPANJANG LANGKAHKU…. TIAP HARI, TIAP MENIT BAHKAN SETIAP DETIK DALAM HIDUPKU! APAKAH BINTANG BERCAHAYA PUTIH ITU MAU MENJADI SELIMUT HIDUPNYA DALAM MALAM-MALAM SEPI YANG DINGIN, YANG BISA MEMBUATNYA TERSENYUM MENGHADAPI SEMUA HAL BURUK. BINTANG TERANG BERWARNA PUTIH… MAUKAH KAMU JADI MILIKKU DAN TERUS BERSAMAKU HINGGA AKU BERHENTI BERNAFAS! TAK PERNAH ANAK ITU BERHENTI BERUCAP… DAN TERUS BERHARAP… DENGAN SEGALA HAL YANG PERNAH DILALUINYA ANAK BEBERAPA WAKTU LALU, IAPUN BERTERIAK…BINTANG TERANG BERWARNA PUTIH MAUKAH KAMU JADI MILIKKU… BINTANG TERANG BERWARNA PUTIH AKU SAYANG KAMU… BINTANG TERANG BERWARNA PUTIH MAUKAH KAMU JADI MILIKKU… BINTANG TERANG BERWARNA PUTIH AKU SAYANG KAMU… BINTANG TERANG BERWARNA PUTIH MAUKAH KAMU JADI MILIKKU DAN BERJALAN BERSAMAKU! BINTANG TERANG WARNA PUTIH AKU SAYANG SAMA KAMU, BINTANG TERANG WARNA PUTIH AKU SAYANG SAMA KAMU, BINTANG TERANG WARNA PUTIH AKU SAYANG SAMA KAMU, BINTANG TERANG WARNA PUTIH AKU SAYANG SAMA KAMU, BINTANG TERANG WARNA PUTIH AKU SAYANG SAMA KAMU, BINTANG TERANG WARNA PUTIH AKU SAYANG SAMA KAMU, BINTANG TERANG WARNA PUTIH AKU SAYANG SAMA KAMU…..,



Pic downloaded for : http://www.facebook.com/erryna

Oleh: Trio Adi | Maret 20, 2009

my new nephew…,Syaffa Adzkia Hidayat.

syaffa-adzkia-h

lahir tanggal 28 januari 2009, dengan namanya Syaffa Adzkia Hidayat, anak kak wi dan mas rustam. dilahirkan dengan operasi cesar. dengan berat 4,8 kg. ada satu artikel yang pernah saya baca bahwa salah satu faktor risiko berat badan bayi lebih dari normal salah satunya adalah ibunya penderita diabetes disamping faktor-faktor lainnya. gak heran kami yang punya riwayat keluarga diabetes bisa terjadi sama keluarga besar kami, dan itu terjadi pada syafa, yang notabene katanya kak wi sudah ada gejala diabetes. beruntung pasca kelahiran syafa, baik kak wi dan syafa keadaan umumnya baik-baik saja, bahkan walupun dilahirkan dengan operasi cesar, tapi kelihatannya syafa dilahirkan dengan normal saja.

sepulang dari banjarmasin dan bontang sekitarnya, demi mau lihat keponakan baru, saya putuskan buat pulang dulu, ada acara cukuran buat syafa. walapun akhirnya saya kehilangan banyak waktu buat selesaikan urusan dengan pak ari udi dan pak ari wur.

Doa adang buat syafa : Semoga syafa tumbuh dengan cerdas, cantik, saleh dan selalu berbakti pada orang tua. amin

foto update algie….,keponakan pertama gw, walupun sebenarnya keponakan kedua,

foto285

Oleh: Trio Adi | Maret 20, 2009

Kalimantan, KaProdi…, Never in my mind.

Tim Suksesi

“saat Allah menjawab doamu Ia meminta iman mu, saat Allah belum menjawab doamu Ia meminta sabarmu, dan saat Allah menjawab tapi bukan doamu Ia memilihkan yang terbaik untuk mu”

tahun belakangan ini hal dahsyat terjadi dalam hidup gw. berawal dari tawaran seorang teman untuk menjadi pengelola, konsultan atau apapun namanya itu di salah satu yayasan yang konon cukup dikenal di kota banjarmasin, karna punya RS dan AKBID sendiri. dan saya menjadi salah satu bagian dalam pengembangan ambisi yayasan dalam dunia pendidikan untuk buat satu STIKES di banjarmasin, salah satunya program studi RMIK yang notabene saya bisa dikatakan cukup tau dalam bidang itu (diakui dengan ijazah 2007 dari UGM). berawal dari main-main, bahkan saya gak tau apa yang harus saya kerjakan kita bersama-sama dengan tim mulai diskusi buat sesuatu yang ada dalam Kepmenkes 1192. semua berjalan lancar ditunjang keseriusan tim dan lagi anggaran yayasan yang melimpah. puncaknya visitasi BPSDM DEPKES yang ternyata cukup apresiasi dengan kerja tim. hebatnya lagi dan yang sangat membanggakan,  saya yang disebut-sebut sebagai KaProdi buat RMIK. wow…

satu hal yang saya sangat pelajari adalah dulu gw pengen banget jadi dokter, dgn berusah dan berdoa sunguh-sunguh. tapi Allah belum bahkan tidak menjawab doa itu, kemudian gak tau knapa gw masuk rekmed UGM trus FKM UNDIP, dan akhirnya blm luluspun sudah jadi Ka prodi, presentasi didepan BPSDM DEPKES, nama gw ada di RIP STIKES sebagai Kaprodi. saya bahkan gak tau siapa saya, dahsyat banget,luar biasa dan gak perah ada dalam pikiran gw. Dan Allah yang menjawab itu dengan memilihkan yang terbaik bt gw…!!

setidaknya dengan ada proyek ini yang awalnya gak terbayang sebelumnya bisa ke pulau kalimantan, hari-hari disana sangat melelahkan, membangun sebuah prodi, dikejar waktu,  tapi beruntungnya hasil kerja kami konon memuaskan para pimpinan yayasan,

kalimantan on vocation

mata kuliah metodologi epidemiologi, Disini semua adalah kumpulan tentang definisi epidemiologi dari berbagai sumber, check it out :

Epidemiologi adalah ilmu yang mempelajari faktor yang mempengaruhi
kesehatan dan sakitnya suatu populasi, dan sebagai yayasan dan logika
interevensi dibuat pada ketertarikan kesehatan publik dan obat
preventif..(id.wikipedia.org) Baca Lanjutannya…

Oleh: Trio Adi | Februari 9, 2008

It’s not easy to be Indonesian…!!!

terlalu banyak masalah disini, dan sama sekali bukan wajar untuk sebuah negara yang memiliki banyak banyak minyak, tanah subur, hasil laut melimpah, kebudayaan yang beragam, dan segalanya yang dia punya.

Tapi apa???
Baca Lanjutannya…

Oleh: Trio Adi | November 22, 2007

Keponakan gw ni..,Algie…!!!

www-46.jpg

keponakan gw, namanya Algie..,Hanif Al-Ghifary lahir 19 juni 2006, calon dokter ni anak…,keponanakan pertama..,gantiin om nya de jadi dokter,

www-42.jpg

foto115.jpg

pict0224.jpg



Oleh: Trio Adi | Desember 19, 2006

Rain…Just coming down again!!!

The Rain…rain..rain…and coming coming again  I like this. musim uja udah dateng..and I like this so much

ujan itu damai, sejuk, dingi, syahdu, tapi rame…. dan ROMANTIS….!!!!!

sesuatu yang dingin itu pasti cantik, indah, suci, dan menyejukkan…..seperti hujan, air, kristal es, salju….I love it so much…!!!!slp_hujan3.jpg

Kategori

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.